Barraca Toni Montoliu: Huerta, paella y milagro


por Febrero Loco

Gastronomía

Como un pequeño oasis entre tanto despropósito la Barraca de Toni Montoliu recoge la esencia de la huerta y la tierra valenciana aderezada de lo culinario. Perdido en l’Horta Nord de Valencia, en Meliana, España, se halla este milagro de bienestar.


barracatonimontoliu.com/MELIANA - HORTA NORD (València - Spain). © Barraca Toni Montoliu.


Siguiendo las indicaciones que se alzan entre campos de patatas, sandias, melones, chufas, alcachofas y demás productos que se cultivan en nuestra, en vías de extinción, huerta, indicaciones que preside una foto del propio Toni Montoliu con sombrero de paja, llegamos a una casa con un enorme mural donde el propio Toni está representado junto a los suyos, incluído el perrito, sentados en círculo entorno a la paella; algo más que gastronomía, un rito ancestral que aúna los cinco elementos: fuego, madera, metal, productos de la tierra y agua para provocar un milagro de aromas, colores y sabores. 


badisches-tagblatt.de/Feines aus der Riesenpfanne - Toni Montoliu präsentiert eine original valencianische Paella, in der Fisch nichts zu suchen hat.


Giramos a la izquierda del mural y donde parecía que nada había surge un sueño, justo lo que ya ni soñabas encontrar.

Toni Montoliu conoce el secreto alquímico del milagro y sus proporciones, maneja el arte del fuego de leña y desborda huerta, es un hombre de campo. Y, además, adorna el espacio con los utensilios que se pierden, los aperos que guardan sus roces antiguos colgando de las paredes: trilladoras, yugos, muelas, tamices y todo lo que se esfuma Toni lo recoge en lo que denomina Museo Etnológico.


vivirvalencia.com/Restaurante - Barraca Toni Montoliu en Valencia.


Mientras disfrutas de la gastronomía valenciana, que casi se nos arrebata con tanta pizza y hamburguesa, Toni te explica acompañado por un video todo sobre la huerta, sobre el cultivo, sobre las raíces que gracias a él brotan a los postres. El placer se extiende en la sobremesa en los olores de las higueras, las moreras, en los pasos de los percherones, las cabras, los gallos. La vista se deleita de la luz del Mediterráneo que se abre paso entre las hojas y la brisa sorprende tu piel así como a la mirada el paso calmado de un gato.

Embriagados los sentidos y la mente te resistes al adiós que sabes cargado de sonrisas y miradas acogedoras y cuando, por fin, te decides rememorando los sabores en el paladar para no olvidarlos te proponen un paseo en calesa hasta una barraca próxima por entre los campos de perspectivas de caballones de tierra con un toque rosado al atardecer. No das crédito y ya, irremediablemente, sientes felicidad, gratitud y algo que te une a la tierra como a tus orígenes.

Al desperdirse, Toni Montoliu, no te deja con las manos vacías pues quiere que tu mismo entres en la tierra y recojas sus frutos para que luego ya en casa juegues con ellos a seguir perpetuando los milagros.

Web para conocer, reservar o proponer una cena nocturna con orquesta y también dispone de zonas privadas para estar como en casa:



Fuente:  febrerillloco.blogia.com/ LUGARES QUE CONOCER/2013




Información:

Paella Valenciana de l'Horta, per Toni Montoliu ( Esp / Eng / Fr Subt.)

subtitulos en Español en opciones / English subtitles in options/ Sous-titres français en options

VAL: Paella Valenciana de l'horta. La recepta que nosaltres fem al nostre restaurant. Com la feia la iaia, amb llenya de taronjer, i productes del nostre camp. Tot productes frescos i valencians. 

CAST: Paella Valenciana de la huerta. La receta que nosotros hacemos en nuestro restaurante. Como la hacía la abuela, con leña de naranjo, y productos de nuestro campo. Todo productos frescos y valencianos.

FR : La paëlla valencienne de l'Horta. La recette que nous utilisons dans notre restaurant. Comme la faisait notre grand-mère, avec du bois d'oranger et des produits de nos propres champs. Uniquement des produits frais et valenciens. 

ENG: Paella Valenciana from "l'Horta". The recipe that we do in our restaurant. Like grandma made with orange wood and products from our field. All fresh products and from Valencia.

probablement una de les millors paelles del món / probablemente una de las mejores paellas del mundo / probablement l'une des meilleures paëllas du monde / probably one of the best paella in the world.


       

Publicado el 20 feb. 2013 por  Canal de BarracaMontoliu

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