La bacteria Vibrio vulnificus y las heridas


por Centers for Control and Prevention of diseases (CDC)

Vibriosis

Es posible que haya escuchado que puede contraer una infección por Vibrio al comer ostras y otros pescados y mariscos que estén crudos o poco cocidos. Pero ¿sabía que también puede contraer este tipo de infección a través de una herida abierta? Esto puede suceder cuando una herida entra en contacto con pescados y mariscos crudos o poco cocidos, sus jugos o salpicaduras, o con el agua salada o agua salobre que contengan. *El agua salobre es una mezcla de agua dulce con agua de mar. Comúnmente se encuentra donde los ríos desembocan en el mar.


cdc.gov/La bacteria Vibrio vulnificus y las heridas/Captura de vídeo/Pescador/Wade-Fisherman.

Una especie, la bacteria Vibrio vulnificus, puede causar infecciones en heridas que podrían ser mortales. Muchas personas con una infección por Vibrio vulnificus requieren cuidados intensivos o la amputación de extremidades, y alrededor de 1 de cada 5 con este tipo de infección muere, a veces después de uno o dos días de haberse enfermado.

Algunas infecciones por Vibrio vulnificus provocan fascitis necrosante, una grave infección en la que muere la carne que se encuentra alrededor de la herida abierta. En algunos informes de los medios de comunicación a este tipo de infección la llaman “bacteria devoradora de carne”, aunque la fascitis necrosante puede ser provocada por más de un tipo de bacteria.

¿Quiénes tienen más probabilidad de contraer una infección por Vibrio en una herida?

Cualquier persona puede contraer una infección por Vibrio en una herida. Sin embargo, algunas personas tienen más probabilidad de infectarse y presentar complicaciones graves, como las personas que tienen una enfermedad del hígado o aquellas que toman medicamentos que reducen la capacidad del cuerpo para luchar contra los microbios. Averigüe si usted tiene un mayor riesgo de infección.

¿Cómo puedo prevenir una infección por Vibrio si tengo una herida?

Usted puede reducir las posibilidades de contraer una infección por Vibrio en la herida al seguir los siguientes consejos:

· Si tiene una herida (como cortes y raspones), permanezca fuera del agua salada o agua salobre si es posible. Esto incluye caminar dentro del agua cerca de la orilla.

· Cubra la herida con una curita o vendaje a prueba de agua en caso de que pueda tener contacto con agua salada, agua salobre, o pescados y mariscos crudos o poco cocidos y sus jugos. Este contacto puede suceder durante las actividades cotidianas, como nadar, pescar o caminar en la playa. También puede ocurrir cuando un huracán o una marejada de tormenta causan una inundación.

· Lave bien las heridas y los cortes con agua y jabón después de que hayan tenido contacto con agua salada, agua salobre, pescados y mariscos crudos o sus jugos.


wikipedia.org/Escaneo micrográfico coloreado de Vibrio vulnificus.

¿Cuáles son los signos y síntomas de una infección por Vibrio vulnificus?

Los signos y síntomas de una infección por Vibrio vulnificus pueden incluir:

· Diarrea acuosa (líquida), con frecuencia acompañada de cólicos estomacales, náuseas, vómitos y fiebre.

· En el caso de las infecciones del torrente sanguíneo: fiebre, escalofríos, presión sanguínea peligrosamente baja, y lesiones en la piel con ampollas.

· En el caso de las infecciones en heridas, que podrían propagarse al resto del cuerpo: fiebre, enrojecimiento, dolor, hinchazón, sensación de calor, descoloración y secreción (líquido que sale de la herida).

Estos síntomas generalmente comienzan dentro de las 24 horas, después de que la bacteria ingresó a la herida o fue consumida. Las personas con una infección por Vibrio vulnificus pueden enfermarse de gravedad rápidamente. Si se enferma, dígale a su proveedor médico si la semana anterior comió pescados o mariscos, o si estuvo en contacto con agua salada, agua salobre, o pescados o mariscos crudos y sus jugos.

¿Cómo se diagnostica y trata la infección?

La infección se diagnostica cuando se encuentran bacterias Vibrio en la herida, la sangre o las heces (caca) de una persona enferma. La infección se trata con antibióticos. Es posible que los médicos tengan que amputar las piernas o los brazos del paciente para extirpar el tejido muerto o infectado.

¿Es usted un profesional de atención médica? Vea la guía para el manejo de las infecciones por Vibrio vulnificus en heridas y el manejo de emergencia de las heridas (en inglés).


Fuente:  cdc.gov/vibrio/es/wounds.html#definition/2019


· Para mayor información sobre este tema, véase:  La mayoría de las infecciones por Vibrio se producen al comer ostras u otros mariscos que estén crudos o poco cocidos. Averigüe cómo elegir y cocinar adecuadamente este tipo de alimento.

· Ídem, véase:  Los huracanes, las marejadas de tormenta y las inundaciones costeras se han vinculado a las infecciones por Vibrio vulnificus. Obtenga consejos para mantenerse seguro durante los desastres naturales.

· Ibidem, véase:  ¿Se lastimó? Sepa cómo tratar cortes y heridas menores y cuándo buscar atención médica.


Información:

¿Qué es la bacteria comecarne y dónde se encuentra?

Aunque recientemente se está hablando de la bacteria comecarne, el Dr. Elmer Huerta, especialista en salud pública, dice que reportes de infecciones similares se han manifestado desde el siglo pasado. Estas infecciones, que afectan a los tejidos blandos, son ocasionadas por un tipo de bacterias que provocan necrosis, un término médico que significa que matan los tejidos rápidamente.

#BacteriaComecarne

#InfecciónNecrotizante

Visita nuestro sitio:  https://cnnespanol.cnn.com/

SUSCRÍBETE A NUESTRO NUEVO NEWSLETTER:  https://mailchi.mp/cnn/5cosas

PROYECTO SER HUMANO:  cnne.com/serhumano


Publicado el 1 ago 2019 por  CNN en Español


Información:

Vibrio vulnificus: What You Need To Know

Vibrio vulnificus is a bacterium in the same family as those that cause cholera. It normally lives in warm seawater and is part of a group of vibrios that are called "halophilic" because they require salt.

It can cause disease in those who eat contaminated seafood or have an open wound that is exposed to seawater. Although Vibrio vulnificus is a rare cause of disease, it is also believed to be underreported.

Among healthy people, ingestion of the organism can cause vomiting, diarrhea, and abdominal pain. In immune-compromised persons, particularly those with chronic liver disease, it can infect the bloodstream, causing a severe and life-threatening illness characterized by fever and chills, decreased blood pressure (septic shock), and blistering skin lesions.  Bloodstream infections are fatal about 50% of the time.

It can cause an infection of the skin when open wounds are exposed to warm seawater; these infections may lead to skin breakdown and ulceration. People with immune-compromised conditions are at higher risk for infections.

Tips for preventing Vibrio vulnificus infections, particularly among immune-compromised patients, including those with underlying liver disease include the following:

• Do not eat raw oysters or other raw shellfish.
• Cook shellfish (oysters, clams, mussels) thoroughly.
• Avoid cross-contamination of cooked seafood and other foods with raw seafood.
• Eat shellfish promptly after cooking and refrigerate leftovers.
• Avoid exposure of open wounds or broken skin to warm salt or brackish water, or to raw shellfish harvested from such waters.
• Wear protective clothing (e.g., gloves) when handling raw shellfish.

These are just a few things to know about Vibrio vulnificus, to learn more about microbial pathogens or other health and safety and environmental issues, please visits the websites shown on the video.


Publicado el 3 may 2013 por  Paul Cochrane

No hay comentarios :